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Streuobstwiesen

Streuobstwiesen

Auch in diesem Jahr finden im Sommerschnittkurse statt!

Für den dauerhaften Erhalt von Streuobstwiesen und eine hohe Qualität der Früchte ist eine regelmäßige und fachgerechte Pflege der Streuobstbäume erforderlich.

Die Streuobstinitiative der Integrierten Umweltberatung lässt den Winterschnittkursen in diesem Jahr mehrere Sommerschnittkurse folgen, bei denen Theorie und Praxis auf der Streuobstwiese vermittelt wird. Die Bäume sind durchweg in einem mittleren Alter (ca. 30 Jahre). Die Kurse werden in Zusammenarbeit mit Gemeinden oder Vereinen vor Ort durchgeführt.

Alle Termine im Überblick:

  • Samstag, 06. Juli 2024, 10:00 – ca. 16:00 Uhr in Kalt
  • Samstag, 13. Juli 2024, 10:00 – ca. 14:00 Uhr in Langscheid
  • Samstag, 20. Juli 2024, 10:00 – ca. 14:00 Uhr in Polch
  • Freitag, 02. August 2024, 15:00 – ca. 19:00 Uhr in Urmitz
  • Freitag, 16. August 2024, 15:00 – ca. 19:00 Uhr in Kehrig

Die Anmeldung erfolgt bei Rüdiger Kape (ruediger.kape@kvmyk.de, 0261-108420). Weitere Informationen finden Sie in der Ausschreibung.

Weiteres Angebot: Genusswanderung in Filsen „Cherry meets honey – dem Traumpaar auf der Spur“

Im Fokus der Wanderung mit Kirschexperte Frank Böwingloh und der Hobbyimkerin Stefanie Schneider steht die enge Beziehung zwischen der Königsfrucht und seinen Bestäubern auf den heimischen Streuobstwiesen und im Garten. Lauschen sie den spannenden Geschichten aus der langen Tradition des Kirschenanbaues am Mittelrhein und zur Entstehung der einmaligen Sortenvielfalt entlang des Kirschenpfades. Erfahren Sie mehr zur Sortensammlung in Filsen, als Teil der Deutschen Genbank Obst und über die Bedeutung der Honigbienen, der heimischen Wildbienen und Hummeln für die Obsternte. Was können wir für Wildbienen, Honigbienen und Co. tun und welche Auswirkung hat ihr Rückgang auf unser Leben? Dazu erhalten Sie im Bienenerlebnisfeld der Imkerei Schneider aus Filsen einen erlebnisreichen Einblick in den (Super)Organismus Biene und das große summende Ganze. Kennen Sie schon die köstlich, fruchtige Kombination „cherry meets honey“ aus Filsen? Produkte aus beiden Welten lassen sich hervorragend zusammenführen und lassen überraschend Neues entstehen. Hierzu werden kleine kulinarische Köstlichkeiten von den seltenen Sorten der Mittelrheinkirsche und dem Filsener Honig an vier Genussstationen gereicht.

Anreise:         Bahn: Haltestelle Filsen; Auto: Parkplatz B42 Ortseingang Nord; der Beschilderung Kirschenpfad folgend

Termin:          Freitag, 12.07.2024, 17:00 Uhr

Treffpunkt:   Dorfplatz/Dorfladen Filsen

Dauer:            ca. 3 Std., 4 km, nach einem ersten Anstieg leichter Weg

Preis:              20 € inkl. verschiedener Köstlichkeiten und Rezepte (Kinder bis 6 Jahren frei)

Gästeführung:  Frank Böwingloh und Stefanie Schneider

Anmeldung:  Kreisverwaltung Mayen-Koblenz, Integrierte Umweltberatung, Bahnhofstraße 9, 56068 Koblenz,                                           ruediger.kape@kvmyk.de, Tel. 0261/108-420, erbeten bis zum Montag, 08.07.2024

Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Weitere Informationen finden Sie in der Ausschreibung.


Streuobstwiesen

Streuobstwiesen sind mit hochstämmigen Obstbäumen bewachsene Wiesen. Sie sind ökologisch sehr wertvoll. Sie sind aber auch ein wichtiger Obstlieferant für regionale Keltereien. Vor diesem Hintergrund setzt sich eine Projektgruppe der Integrierten Umweltberatung für die Erhaltung von Streuobstwiesen ein.

Streuobstwiesen beherbergen mehrere tausend Tier- und Pflanzenarten. Sie prägen in manchen Teilen des Landkreises Mayen-Koblenz das Landschaftsbild. Ihr Obst wird gerne zu regionalem Apfelsaft verarbeitet. Streuobstwiesen sind so eine Grundlage für heimische Keltereien, die noch als Familienbetriebe geführt werden. Streuobstwiesen beheimaten mehrere hundert Apfelsorten. Diese Apfelsorten sind Teil der regionalen Kulturgeschichte. Zudem können sie ein Potential für neue Züchtungen sein. Streuobstwiesen stellen einen wertvollen Erholungsraum für den Menschen dar. Sie lassen sich ideal für Umwelterfahrung und -bildung nutzen. Viele Gründe sprechen also dafür, sich intensiv für ihre Erhaltung zu engagieren.

Eine Projektgruppe der Integrierten Umweltberatung hat sich das Ziel gesetzt, Streuobstwiesen im Landkreis Mayen-Koblenz zu erhalten und zu entwickeln. Ein wichtiger Baustein hierzu ist die Nutzung der Streuobstwiesen. Im Rahmen der Projektgruppe arbeiten Obst- und Gartenbauvereine, Umweltverbände, Initiativen und Verwaltungen eng mit Keltereien der Region zusammen. Gemeinden unterstützen die Arbeit. Eine enge Kooperation besteht mit dem Umweltamt der  Stadt Koblenz.

Aktionen rund um das Streuobst


Jedes Jahr führt die Integrierte Umweltberatung zahlreiche Veranstaltungen zum Thema Streuobst durch. Einige Themen hierbei sind:

  • Schnitt und Pflege von Jungbäumen
  • Sanierung von Altbäumen
  • biologischer Pflanzenschutz und Düngung
  • Veredelung von Obstsorten
  • Sortenwanderungen und Sortenbestimmungen, die alte Obstsorten vorstellen
  • Genusswanderungen am Mittelrhein einem bedeutenden traditionellen Anbaugebiet von Kirschen, aber auch Pflaumen, Pfirsichen und Aprikosen
  • Versteigerung von dem Obstbehang der Streuobstbäume entlang des Streuobstwiesenweges in der Bassenheimer Gemarkung.

Gemeinden im Landkreis Mayen-Koblenz führen mit Unterstützung der Integrierten Umweltberatung Sammelaktionen von Streuobst durch. Hierbei kommen viele Tonnen Äpfel zusammen, die in heimischen Keltereien zu wertvollem Apfelsaft oder -wein verarbeitet werden. Der heimische Apfelsaft stellt eine Alternative zu Importen dar, die heute oft aus Polen und China kommen.

Faltblätter der Integrierten Umweltberatung führen die Keltereien und Obstverarbeiter der Region auf.

Wer regelmäßig über das Thema Streuobst informiert werden möchte, kann sich in den Adressverteiler „Streuobst“ der Integrierten Umweltberatung aufnehmen lassen.